Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 02/04/20, 09:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2017 » Июль » 2 » Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития
Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития
22:07



Село Етулия Вулканештского района за последние два года существенно увеличило темпы социально-экономического развития – сумма капитальных вложений в 2016 году в два с половиной раза превысилa показатели 2015 года. 

Об этом говорилось на сходе граждан населенного пункта, в рамках которого отчеты о проделанной работе жителям были представлены местной и региональной властями. 

По данным примэрии, общая территория села Етулия составляет 63 километра в квадрате. В селе проживает 3 тысячи 21 человек. Более 1767 человек (58 процентов) сельчан находятся в трудоспособном возрасте. Пятая часть – пенсионеры 757 человек (25 процентов), около 16 процентов - несовершеннолетние.

В селе функционирует лицей, детский сад, Центр здоровья, 33 крестьянских хозяйств, пять крупных сельхозпредприятий, винодельческий завод и 19 торговых предприятий. 

«В селе слаженно работают примэрия и местный совет. Есть взаимопонимание между исполнительной и представительной ветвями власти села», - отметил примар Георгий Кула. 

Среди реализованных в последние годы проектов в селе примар обозначил строительство детской площадки, ремонт водонапорной башни станции Етулия, реконструкция кровли лицея, а также строительство мини-футбольного поля. Последний проект будет завершен в течение месяца. Во всех этих проектах участвовал Исполнительный комитет Гагаузии, отметил примар Етулии. 

Глава автономии Ирина Влах, представившая отчет Исполнительного комитета о проделанной работе по селу Етулия, подчеркнула, что такой формат заседаний позволяет не только подводить промежуточные итоги, но и определять приоритеты социально-экономического развития населенного пункта.

Утвержденный бюджет примэрии села Етулия в текущем году составил более 4 миллионов 470 тысяч леев. Это на 23 процента или на 1 миллион 98 тысяч больше, чем в прошлом, 2016 году. И почти на 30 процентов больше, чем в позапрошлом, 2015-м году. 

«С удовлетворением могу констатировать, что в вашем селе наблюдается ежегодный рост поступлений доходов в бюджет села. А это говорит, с одной стороны, о растущей экономической активности в Етулии, а с другой стороны – о системной работе местных органов власти по сбору налогов и местных сборов», - отметила Ирина Влах. 

С приходом действующего состава Исполкома Гагаузии постоянно возрастает финансирование бюджетных учреждений села Етулия. Так, в прошлом году на функционирование детского сада, лицея, дома культуры, библиотеки и музея из бюджетов различного уровня было выделено 5 миллионов 672 тысячи леев. В 2015 году – 4 миллиона 412 тысяч леев. 

При этом финансирование детского сада в 2015 году составило 1 миллион 727 тысяч леев. Это на 300 тысяч леев больше, чем в 2014 году. В 2016 году – уже 2 миллиона 56 тысяч леев. Утвержденный план на текущий год – 2 миллиона 141 тысяча леев.

Лицей в 2015 году получил 2 миллиона 286 тысяч леев, в 2016 году – 3 миллиона 46 тысяч леев. За первые пять месяцев текущего года лицей профинансирован на 975 тысяч леев.

Постоянно возрастает финансирование дома культуры. 2014 год – 230 тысяч леев, 2015 год – 262 тысячи леев, 2016 год – 362 тысячи леев, утвержденный план на 2017 год – 470 тысяч леев. 

Существенные средства выделялись Исполнительным комитетом Гагаузии из регионального бюджета на реализацию важных инфраструктурных задач на территории Етулии. 

«В бюджете 2015 года Етулия получила на капитальные вложения всего 390 тысяч леев. Эти средства были использованы на ремонт сельских дорог в белом варианте (249 тысяч леев), для приобретения оборудования и инвентаря для детского сада (24 тысячи леев), на ремонт крыши и системы отопления (17 тысяч 600 леев) и техническую документацию для лицея (100 тысяч леев). Еще 220 тысяч леев было освоено в том же году из регионального дорожного фонда на ремонт дороги Вулканешты – Етулия. Уже в следующем, 2016 году, нашей командой была заложена в два с половиной раза большая сумма на капитальные вложения для Етулии – 1 миллион 38 тысяч леев. Эти средства были распределены следующим образом: строительство мини-футбольного поля (263 тысячи леев), ремонт сельских дорог (14 тысяч леев), ремонт крыши лицея (652 тысячи леев), капитальный ремонт артезианской скважины (61 тысяча леев). Еще 56 тысяч леев было направлено на ремонт дороги Вулканешты – Етулия», - подчеркнула башкан. 

В текущем году в виде капитальных вложений Етулия получит 680 тысяч леев. В том числе, 144 тысячи лев на продолжение строительства мини-футбольного поля, 337 тысяч леев на проектирование и реконструкцию ЛЭП лагеря «Юность», 200 тысяч леев на подготовку проекта по реконструкции пятикилометрового участка Етулия-Чишмикиой. Кроме того, из Фонда возмещения контрибуций Исполкомом Гагаузии выделено 1 миллион 75 тысяч леев для участия Етулии в проекте SARD по реконструкции системы водоснабжения, из них: 302,5 тысяч леев – контрибуция, 773 тысячи леев – средства на покрытие дефицита по проекту.

Согласно новому Закону АТО Гагаузия «О капитальных инвестициях» на местные проекты в селе Етулия предусмотрены средства в сумме 532 тысячи леев. Сельский совет определил приоритетным проектом капитальный ремонт крыши здания примэрии села. Из средств, предусмотренных на региональные проекты, Исполкомом Гагаузии предложено выделить 200 тысяч леев на изготовление и экспертизу проектно-сметной документации по реконструкции дороги Чишмикиой-Етулия. 

Отдельно башкан Гагаузии коснулась деятельности детского сада и лицея села Етулия. Ирина Влах подчеркнула, что за последние два года на улучшение материально-технической базы детского сада привлечены существенные средства из различных источников. В то же время, если в детском саду наблюдается проблема перегруженности, то наполняемость лицея сокращается из года в год. Из-за такой динамики не набираются лицейские классы. 

«Ко мне регулярно обращаются с просьбами о возобновлении набора в лицейские классы. Сразу отмечу, что решение этого вопроса во многом зависит от самих родителей учащихся. Насколько я знаю, у вас есть 20 заявлений на поступление в лицей. Обращаюсь к директору лицея и родителям. Давайте мы сохраним возможность для детей обучаться в лицее. Я надеюсь, что в Етулии через три года будет выпускной лицейский класс», - подчеркнула Ирина Влах. 

В феврале 2016 года правительство Санкт-Петербурга передало Гагаузии 3 автомобиля скорой помощи, пожарную автоцистерну, 24 мини-погрузчика «Бобкат», дорогостоящее медицинское оборудование. Один из мини-тракторов поступил на баланс примэрии Етулии. А подстанция скорой помощи в Чишмикиое, обслуживающая и село Етулия, была усилена новым автомобилем скорой помощи марки «УАЗ». 

В Етулии функционирует Дом культуры. При нем работают три творческих коллектива, пока не получивших звание образцовых – это детский танцевальный коллектив, детский фольклорный коллектив и детский вокальный ансамбль. 

«Я уверена, что творческий потенциал ваших деток до сих пор не раскрыт. Надеюсь, что в будущем вы будете более активно продвигать детскую самодеятельность на нашем местном, на республиканском и международном уровне. И тогда успех к вам обязательно придет, а Исполнительный комитет и я лично поддержим эти начинания», - заверила жителей села Ирина Влах. 

Одно из последних решений Исполкома Гагаузии, касающееся села Етулия – это выделение из резервного фонда 82 тысяч леев на реконструкцию креста местной церкви, пострадавшей вследствие снегопада в апреле этого года. 

В ходе схода граждан башкан Гагаузии наградила почетным дипломом одного из старожилов Етулии, ветерана труда и становления автономии Николая Панчева по случаю его 80-летнего юбилея. 

Жители Етулии активно задали руководству автономии устные и письменные вопросы. Один из жителей села выразил озабоченность в связи с намерением правительства Молдовы сократить количество больниц в стране. Глава Гагаузии подчеркнула, что ни одно лечебное учреждение в Гагаузии закрыто не будет, а Вулканештская районная больница в этом году освоит 1,9 миллионов леев на ремонтные работы. 

«Я не помню, чтобы такие встречи с башканом у нас в селе проводились в течение последних 15 лет. Вот в чем заключается моя просьба – в этом году очень много сухой травы, возможны пожары. Нет ли возможности передать в наше село пожарную машину», - задал вопрос руководству автономии житель Етулии. 

Отвечая на вопрос, башкан подчеркнула, что в прошлом году была усилен пожарный пост Вулканештского района, который получил пожарную современную автоцистерну марки «Урал».

Одна из жительниц села сообщила руководству региона об имеющихся трудностях при посещении ими кагульского озера. Оказывается, жители Етулии должны звонить в пограничную заставу и получать специальный пропуск для посещения озера. 

«Я переговорю с министром внутренних дел. Посмотрим, что можно сделать. Но я понимаю, что село Етулия находится в пограничной зоне. Вопрос будем обсуждать», - пояснила Ирина Влах. 

Решение схода граждан было установлено, чтобы аналогичные встречи в расширенном составе проводились не реже одного раза в год. 
 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

 

Отчет башкана Гагаузии в Етулии: за два с половиной года село удвоило темпы развития

Просмотров: 472 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz