Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Понедельник, 30/03/20, 22:42
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2017 » Апрель » 6 » Башкан: ряд статей Закона об особом правовом статусе Гагаузии не реализованы
Башкан: ряд статей Закона об особом правовом статусе Гагаузии не реализованы
11:45

Башкан: ряд статей Закона об особом правовом статусе Гагаузии не реализованы


Спустя 23 года после образования Гагаузии многие ключевые статьи республиканского Закона об особом правовом статусе автономии «остались нереализованными». Об этом заявила башкан Гагаузии Ирина Влах, выступая на XX Евразийском экономическом форуме в Стамбуле. 

Глава автономии выступила в рамках «президентской сессии» форума и обозначила аспекты экономического развития Гагаузии. Одновременно Ирина Влах коснулась вопроса статуса и полномочий Гагаузии, которые закреплены в законе об особом правовом статусе автономии. 

Ирина Влах подчеркнула, что пример Гагаузии является уникальным примером бескровного разрешения этнических конфликтов. По ее словам, находясь на грани братоубийственной войны в начале 90-х годов, гагаузские и молдавские политики нашли в себе мужество и договорились строить единую страну, в которой гагаузы обрели собственную государственность – Гагаузскую автономию. 

В то же время, отметила башкан, анализ исполнения договоренностей 23-летней давности оставляет в душе гагаузского народа горький осадок. 
«Складывается впечатление, что центральные власти считают предоставление широкой автономии гагаузам – ошибкой прошлого, которую нужно непременно исправить», - заявила Ирина Влах. 

«23 декабря 1994 года парламент Республики Молдова конституционным большинством принял «Закон об особом правовом статусе Гагаузии. Это был и есть очень прогрессивный законодательный акт. Это юридический фундамент, на котором базируется наша автономия. Но вот в чем проблема – спустя два десятилетия целые статьи этого закона так и остались нереализованными», - добавила глава Гагаузской автономии.

В частности, башкан заявила о том, что в молдавской правовой системе до сих пор непонятно место законодательных актов, принимаемых Народным собранием. 

«Молдавские судьи часто не берут во внимание наши региональные законы даже когда рассматривают дела в судебных инстанциях, распложенных в Гагаузии», - подчеркнула Ирина Влах. 

«В системе административно-территориального устройства Республики Молдова есть лишь два уровня. Первый уровень - местные органы власти. Второй уровень – районы и муниципии. И Гагаузская автономия в этой системе относится ко второму уровню, то есть приравнивается к простому району», - резюмировала глава региона. 

Башкан Гагаузии по статусу входит в состав правительства Молдовы, но в этом коллегиальном органе решения принимаются простым большинством, считает башкан.

«Это значит, что лично я не могу заблокировать даже те решения, которые идут в разрез с интересами региона. Среди министров, глав республиканских агентств и ведомств нет ни одного гагауза. И это притом, что гагаузы составляют порядка 5 процентов от численности населения в Республике Молдова», - заявила Ирина Влах.

В своем выступлении башкан также подвергла критике систему распределения бюджетных средств, кредитов и грантов. 

В рамках саммита башкан предметно представила и экономическую составляющую Гагаузской автономии. По мнению Ирины Влах, разделение полномочий между регионом и центром сделает Гагаузию локомотивом развития Республики Молдова. ПОДРОБНЕЕ 

Просмотров: 296 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz