Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 22/12/24, 06:21
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2017 » Апрель » 18 » Евразийский прорыв Игоря Додона
Евразийский прорыв Игоря Додона
09:50

Когда-то, Молдавская ССР, до распада Советского Союза в 1991 году, экспортировала более 60 % производимой промышленной продукции, 70% производства лёгкой промышленности и 70% своего сельскохозяйственного производства. В республике работало около 600 крупных промышленных предприятий, более тысячи совхозов, колхозов и научно-производственных объединений. В МССР был один из самых высоких уровней жизни среди советских республик.

Сегодня Республика Молдова это самая бедная страна Европы. За 25 лет независимости страна по ВВП в 2016 году достигла всего лишь 69% от своего былого уровня в 1990 году. Промышленность угроблена, предприятия распроданы и разворованы. Более трети земель сельскохозяйственного назначения не обрабатываются. Около миллиона граждан страны вынуждены эмигрировать в Россию и страны Европейского союза, чтобы заработать на кусок хлеба. Всё это результат следования молдавских руководителей советам американских и европейских «партнёров». Односторонняя переориентация молдавской экономики на Запад привела к потере традиционных рынков на Востоке, и прежде всего Российской Федерации.

Избранный в ноябре 2016 года, новый президент Молдовы Игорь Додон победил на выборах с программой ориентированной на восстановление стратегических связей с Россией и Евразийским экономическим союзом. Его последовательная деятельность в этом направлении встретила мощнейшее противодействие всех проевропейских и антироссийских сил в стране, правящих уже более восьми лет в Молдове. Председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр правительства Павел Филип заняли открытую антироссийскую позицию и пытаются блокировать любое разумное начинание Игоря Додона. Демократическая партия, как правящая политическая основа олигархического режима в Молдове, сплачивает вокруг себя все силы для того чтобы остаться у власти и после приближающихся парламентских выборов.

Тем не менее, президенту Игорю Додону, в очень короткий срок удалось наладить нормальные отношения с Востоком при сохранении прежних позиций Молдовы  в Европейском союзе. 14 апреля в столице Кыргызстана, Бишкеке  прошёл Высший Евразийский экономический совет - заседание президентов стран ЕАЭС. На повестке дня было 11 конкретных вопросов макроэкономики, таможенного регулирования и международного экономического сотрудничества с третьими странами. Принятые изменения в регламент организации вступят в силу одновременно с Таможенным кодексом ЕАЭС.

Президенты стран ЕАЭС также рассмотрели заявление президента Молдовы Игоря Додона о присвоении Республики Молдова статуса наблюдателя при ЕАЭС. Высший Совет Евразийского Экономического Союза приветствовал  стремление нашей страны к более тесному сотрудничеству и получению статуса страны-наблюдателя.

Принципиальное решение принято - Республика Молдова получила статус страны-наблюдателя при ЕАЭС. За это единогласно выступили все пять президентов: России - Владимир Путин, Беларуси - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Армении - Серж Саргсян и Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Это исторический момент для Молдовы, который ждали большинство граждан нашей страны. Президент Игорь Додон, несмотря на мощнейшее противодействие этому правящего проевропейского олигархического режима во главе с Владом Плахотнюком, добился выполнения одних из самых главных своих пунктов предвыборной программы - восстановления стратегических партнёрских отношений с Россией и сближения с Евразийским экономическим союзом.

Январский и мартовский визиты Додона в Москву позволили восстановить нормальный политический диалог с руководством России, разблокировать экономические отношения и решить вопрос о миграционной амнистии для почти трёх сотен тысяч молдавских граждан. В результате прошедших в Москве переговоров Игорю Додону удалось самое главное – заручиться поддержкой президента России. Владимир Путин посодействовал не только решению молдавских проблем в России, но и помог наладить диалог с Евразийской экономической комиссией и президентами стран-членов ЕАЭС.

Конечно, это не означает, что Молдова уже стала полноправным членом Евразийского Экономического Союза. Статус страны-наблюдателя даёт возможность Молдове не только ближе познакомиться с деятельностью ЕАЭС, участвовать на льготных условиях в различных мероприятиях экономического характера, но и начать в любой момент процесс интеграции в Евразийский экономический союз. В любом случае это даёт Молдове возможность побольше узнать о принципах работы организации и открывает новые многочисленные возможности для наших экономических агентов. И самое главное, это не противоречит существующему Соглашению об ассоциации, который подписан между Молдовой и Европейским союзом. Молдова имеет возможность полноправно участвовать в обоих интеграционных проектах на евразийском континенте. К примеру, Армения и Казахстан также недавно подписали Соглашение с Европейским союзом, но они являются активными членами Евразийского экономического союза.

Молдова - первая из стран, которая добилась этой чести. Ведь до 14 апреля в ЕАЭС не было такого понятия как «страна-наблюдатель». Многие страны выступили с инициативами о подписании меморандумов о сотрудничестве с Евразийским Экономическим Союзом, соглашений о свободной торговле или других форм сотрудничества с ЕАЭС. Уже подписаны десятки таких соглашений, включая меморандум о сотрудничестве с Молдовой, который был подписан  3 апреля 2017 года в Кишинёве. И, буквально через десять дней, президенты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии пошли на беспрецендентный шаг - открыли Молдове дорогу в Евразийский союз.

Что такое сегодня Евразийский экономический союз?

В 2010 году был создан Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, в 2012 году – Единое экономическое пространство. И уже с 2015 года  полноценно заработал  Евразийский экономический союз, к которому присоединились Киргизия и Армения.

Евразийский экономический союз это чисто экономическое объединение группы европейских и азиатских стран с развитыми экономиками и громадными природными сырьевыми ресурсами, в отличие от Европейского союза, который является политическим объединением европейских стран. Ни для кого не является секретом, что попытка европейских лидеров развивать ЕС как более централизованное единое государственное образование натолкнулась на мощное противодействие ряда европейских стран. Попытка построить «второй  СССР» явно провалилась, и сегодня Европа стоит перед дилеммой, или превратиться в небольшие 2-3 объединения групп стран с более или менее развитыми экономиками, или развалиться.

Евразийский экономический союз это интеграционное объединение пяти европейских и азиатских стран с населением 182 миллиона человек, имеющих право свободно проживать и работать в любой из стран-участниц ЕАЭС и рынком с торговым оборотом более одного триллиона долларов, что означает свободное перемещение капиталов, товаров, услуг и людей на огромной территории. Основатели ЕАЭС не ставят перед собой задачу искусственного политического объединения стран и ограничения их суверенитета. Во главе угла стоит прагматичный подход координированного развития экономик и расширение рынков.

Сегодня Китай, Индия, Иран, Турция, Южная Корея, Вьетнам, Чили и ещё более 40 стран мира ведут переговоры с ЕАЭС о создании Зоны свободной торговли. Формируется громадный по территории, ресурсам, численности населения единый рынок.

Что получает Молдова став страной-наблюдателем в ЕАЭС

Прежде всего, возможность сравнить выгоды своего участия в двух интеграционных проектах на евразийском континенте и использовать их для экономического развития. И действительно стать связующим мостиком между Востоком и Западом, получить все выгоды транзитной страны. Как заявил президент Игорь Додон: «Молдове суждено дружить и с Западом, и с Востоком, сохраняя и укрепляя свой нейтралитет и государственность. Мы маленькая страна без сырьевых ресурсов и поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с таким большим и сильным экономическим партнёром как ЕАЭС».

Молдова третья сторона во взаимоотношениях и с ЕС и с ЕАЭС, так как она находится фактически за пределами этих интеграционных объединений. Тем не менее, Молдова не может позволить себе терять традиционные рынки. Молдова – экспортно ориентированная страна, в то же время зависящая от импорта ресурсов, сырья и товаров из других стран. В 2016 году экспорт молдавских товаров увеличился на 9,3% во все страны, и практически упал вдвое в страны ЕАЭС. Так же упал и импорт товаров из этих стран. А ведь это крупнейший, ранее дружественный и традиционный для Молдовы рынок ресурсов и товаров.

Участие в интеграционных проектах ЕАЭС позволит Молдове восстановить свои экономические связи со странами участницами, а также получить выход на громадный азиатский рынок. И Россия, и Казахстан с Беларусью всегда были надёжными торговыми партнёрами Молдовы. Только одна Республика Беларусь, к примеру, потребляет 25% молдавского экспорта виноделия. Это гораздо больше, чем все страны Европейского союза вместе взятые. А продукция молдавского виноделия всего лишь десять лет назад занимала 20% рынка России.

27% торговли ЕАЭС приходится на сельскохозяйственную продукцию. Есть страны, которые активно используют этот постоянно растущий рынок. К примеру, на Китай и Турцию приходится по 10% торгового оборота сельскохозяйственного производства. Доля Молдовы в этом объёме составляет всего 0,5%. А ведь торговля сельскохозяйственной продукцией очень важна для нашей аграрной страны и рынок ЕАЭС это большая ниша и возможность для роста сельскохозяйственного производства Молдовы.

Евразийский Банк развития (ЕАБР), созданный странами участницами ЕАЭС, осуществляет инвестиции в развитие многих стран громадного региона. Причём стране – получателю финансовой помощи и льготных  кредитов не обязательно быть членом ЕАЭС, чтобы сотрудничать с банком и получать инвестиции под свои проекты.

Экономические агенты Молдовы кровно заинтересованы в продвижении своей продукции на рынки ЕАЭС. У нас очень много общего, в том числе общие культура, язык, ментальность народов.

Молдова - транзитная страна, которая находится между двумя крупнейшими интеграционными объединениями: ЕС и ЕАЭС. Через нашу территорию может идти свободное перемещение капиталов, товаров, услуг и людей. Поэтому вступление Молдовы в ЕАЭС это очень прагматичный, перспективный и дальновидный шаг, решающий текущие проблемы страны и имеющий громадное значение для стратегического развития в будушем.

Борис Шаповалов, политолог – социолог, доктор философии.

Просмотров: 494 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz