Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 02/04/20, 09:58
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2017 » Март » 25 » Политолог о внедрении одномандатной системы: «Запад мешать не будет»
Политолог о внедрении одномандатной системы: «Запад мешать не будет»
20:22

Политолог о внедрении одномандатной системы: «Запад мешать не будет»


Политолог Сергей Манастырлы считает, что Запад мешать не будет Демократической партии Молдовы внедрять законопроект об изменении избирательной системы Молдовы. 

Эксперт отметил, что по сравнению с 2013 годом, когда Венецианская комиссия дала негативное заключение законопроекту Плахотнюка об изменении избирательной системы, сейчас есть целый ряд благоприятных факторов, которые могут повлиять на изменение избирательной системы. 

«Во-первых, более или менее благоприятная внешняя конъюнктура. Демпартия пользуется поддержкой со стороны политических сил, элит Запада и у нее есть возможность для изменения политической системы. То есть мешать не будут, но опять-таки, я думаю, в определенных рамках», - заявил политолог. 

Эксперт в эфире общественного телеканала GRT также выразил мнение о том, что даже с переходом на одномандатную систему, Республика Молдова не избавится от партийных фракций. Как бы эти фракции не назывались. 

«Центром политической силы и концентрацией политического влияния по-прежнему останутся партии, которые будут взаимодействовать с депутатами, будут выдвигать своих кандидатов по различным округам, будут лоббировать или даже выманивать депутатов из других фракций, пытаясь сформировать свое большинство, как это происходит и сейчас в парламенте», - считает Сергей Манастырлы. 

Реальных изменений в политической жизни Молдовы, а именно в парламентской деятельности не будет. Схемы работы останутся те же, добавил политолог. 

«Изменится только формат избрания депутатов. Станет проще договориться с депутатами, избранными от округа в 30 тысяч человек и условно назначить цену перехода во фракцию, чем с депутатом, который двигался с партией и, у которого есть партийные обязательства, и он должен следовать партийной дисциплине», - сказал Манастырлы. 

По его словам, явным примером такой работы стала ситуация на выборах в НСГ в 2012 году, когда 25 независимых депутатов было избрано в Народное собрание, а через несколько суток после этого было сформировано крыло республиканской партии, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD 

Подобные механизмы вполне могут быть использованы и на республиканском уровне, уверен эксперт.

Просмотров: 222 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz