Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 02/04/20, 09:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2017 » Март » 11 » Проект памятника гагаузскому народу вызвал недовольство объединения художников
Проект памятника гагаузскому народу вызвал недовольство объединения художников
10:46

Проект памятника гагаузскому народу вызвал недовольство объединения художников

Объединение художников «Gagauz-Art» обратилось к депутатам Народного собрания. Оно недовольно деятельностью комиссии по проведению конкурса на лучший проект создания мемориального комплекса, посвященного 25-летию образования Гагаузской Республики. Сопредседатель комиссии Александр Тарнавский прокомментировал появившиеся претензии.

«Комиссия проводила заседания всего несколько раз, протоколы заседаний не велись, условия конкурса не были опубликованы в средствах массовой информации, а конкурс не проводился публично. Не было обсуждения и среди специалистов в области культуры и искусства. Художник Дмитрий Новак, являясь членом комиссии, то есть фактически ангажированным и заинтересованным лицом, представил свой проект и грубо критиковал авторов, представивших другие проекты. Более того, комиссией не были получены и экспертные заключения у профессиональных специалистов и учреждений, специализирующихся в этой области», - уточнил глава объединения художников «Gagauz-Art» Петр Фазлы.

 

  

На что сопредседатель комиссии, занимавшейся отбором эскизов памятника, Александр Тарнавский ответил, что деятельность структуры была прозрачной. Стоит отметить, что кроме Александра Тарнавского комиссию возглавляли Степан Топал и Михаил Кендигелян.

 

 Комиссия работала больше года, в нее вошли больше 20 человек. После того как мы дали информацию на нашем сайте и в газете о начале принятия заявок на конкурс, поступило только одно предложение, поэтому приглашения для участия в конкурсе были разосланы Михаилу Арабаджи, Афанасию Карачобану и Петру Фазлы лично. Из деятелей искусств в комиссию входили Сергей Савастин, Андрей Иварлак, Дмитрий Айоглу (Новак), Степан Булгар, Петр Пашалы. Кроме этого главы управлений строительства, культуры, мэр города. Комиссия собиралась раз 10 в полном составе, было официальное распоряжение и создании комиссии и размещение этой информации на официальном сайте НСГ, в газете «Вести Гагаузии» о самом конкурсе, о сроках предоставления. Несколько раз сроки продлевались, потому что был представлен один вариант. На завершающей стадии было три варианта, из которых один выбрали единогласно. В целом, это была долгая и кропотливая работа. Можно обвинить во всем, что угодно, но только не в отсутствии прозрачности. Вопрос решался коллегиально, десятки людей принимали это решение», - высказался Александр Тарнавский.

 

 

 

Также он прокомментировал заявление о том, что член комиссии представил эскиз памятника, а после лично принимал участие в его утверждении.

 

«Согласно протоколу комиссии, признали победителем эскиз «Памятник гагаузскому народу» автора и архитектора Ивана Топала, а не Дмитрия Айоглу (Новак). Решение было принято еще 29 ноября 2016 года. Народное собрание закончило свою деятельность в этом вопросе на том, что мы определили эскиз, дальше этим будет заниматься Исполком», - объяснил Тарнавский.

 

 

Творческое объединение «Gagauz-Art» считает, что комиссия не выполнила возложенную на них задачу и есть необходимость создания новой, проведения открытого публичного конкурса проектов, привлечения независимых экспертов и представления их на всенародное обсуждение.

 

«Эта работа очень ответственна, поскольку памятник будет лицом Гагаузии и должен проектироваться совместно с историками, филологами, которые разбираются. Где же наше достояние культуры: Карачобан, Бабоглу, Танасоглу, Курогло и этот список большой. Вот этот культурный пласт должен быть у нас основой всего, а мы видим там непонятный проект двух художников Дмитрия Новака и Михаила Арабаджи, поэтому появляется много вопросов. Скульптура должна быть монументальная и иметь своеобразную пластику, круговое обозрение, она должна быть досконально продумана, отбросив какие-то личные амбиции. Есть претензии чисто с профессиональной стороны», - добавил Петр Фазлы.

 

 

В заключение он предложил организовать круглый стол с участием ученых, историков и совместно обсудить этот вопрос

Просмотров: 438 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz